Отбеливание и отбеливание зубов

В процветающем мире косметической стоматологии царит отбеливание зубов. Процедуры отбеливания (или обесцвечивания), которые одинаково ценятся как мужчинами, так и женщинами, доступны на любой бюджет, временные рамки и темперамент.

Решений для отбеливания зубов предостаточно, будь то часовые сеансы отбеливания в кабинете стоматолога или наборы для домашнего отбеливания, купленные в местной аптеке. Однако только 15 процентов населения пробовали эту косметическую процедуру, и дезинформация на эту тему распространена.

Короче говоря, отбеливание зубов работает. Практически каждый, кто выберет эту косметическую процедуру, увидит умеренное или существенное улучшение яркости и белизны своей улыбки. Однако отбеливание зубов не является постоянным решением и требует ухода или «подкраски» для длительного эффекта.

По данным FDA, термин «отбеливание» разрешено использовать только в том случае, если зубы можно отбелить до выхода за пределы их естественного цвета. Это относится исключительно к продуктам, содержащим отбеливатель – обычно перекись водорода или перекись карбамида.

С другой стороны, термин «отбеливание» относится к восстановлению цвета поверхности зубов путем удаления грязи и мусора. Таким образом, любой очищающий продукт (например, зубная паста) считается отбеливателем. Конечно, термин «отбеливание» звучит лучше, чем «отбеливание», поэтому его используют чаще – даже при описании продуктов, содержащих отбеливатель.
ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЗУБОВ: ДВА ТИПА ЗУБНЫХ ПЯТЕН
Существует две категории окрашивания зубов: внешнее окрашивание и внутреннее окрашивание.

Внешние пятна – это пятна, которые появляются на поверхности зубов в результате воздействия темных напитков, продуктов питания и табака, а также в результате повседневного износа. Поверхностные внешние пятна незначительны и могут быть удалены чисткой зубов и профилактической чисткой зубов. Устойчивые внешние пятна можно удалить, приложив более серьезные усилия, например, отбелив зубы. Стойкие внешние пятна могут проникнуть в дентин и укорениться, если с ними не начать лечение на ранней стадии.

Внутренние пятна – это пятна, которые образуются на внутренней поверхности зубов. Собственные пятна возникают в результате травмы, старения, воздействия минералов (например, тетрациклина) во время формирования зубов и/или чрезмерного приема фтора. Раньше считалось, что собственные пятна слишком стойкие, чтобы их можно было исправить отбеливанием. Сегодня эксперты в области косметической стоматологии полагают, что даже глубокие внутренние пятна можно удалить с помощью контролируемого домашнего отбеливания зубов, которое сохраняется в течение нескольких месяцев или даже года.

Invisalign Express Кратковременное лечение Invisalign.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПЯТНЕНИЕ ЗУБОВ?
Возраст. Существует прямая корреляция между цветом зубов и возрастом. С годами зубы темнеют в результате износа и накопления пятен. Подростки, скорее всего, ощутят немедленные и впечатляющие результаты отбеливания. В двадцатые годы, когда зубы начинают приобретать желтый оттенок, отбеливание зубов может потребовать немного больше усилий. К сороковым годам желтый цвет уступает место коричневому, и может потребоваться больший уход. К пятидесятым годам зубы покрываются множеством стойких пятен, которые бывает трудно (но не невозможно) удалить.

Исходный цвет: у всех нас врожденный цвет зубов, который варьируется от желто-коричневого до зеленовато-серого и со временем усиливается. Желто-коричневый цвет обычно более чувствителен к отбеливанию, чем зелено-серый.

Прозрачность и худоба: это также генетические особенности, которые с возрастом становятся более выраженными. Хотя все зубы имеют некоторую прозрачность, те из них, которые непрозрачны и толсты, имеют преимущество: они кажутся светлее, блестят больше и хорошо реагируют на отбеливание. Зубы, которые тоньше и прозрачнее (особенно передние зубы), содержат меньше пигмента, необходимого для отбеливания. По мнению косметологов-стоматологов, прозрачность зубов — единственное состояние, которое нельзя исправить никаким отбеливанием зубов.

Привычки в еде: привычное употребление красного вина, кофе, чая, колы, моркови, апельсинов и других ярко окрашенных напитков и продуктов питания с годами приводит к образованию значительных пятен. Кроме того, кислые продукты, такие как цитрусовые и уксус, способствуют эрозии эмали. В результате поверхность становится более прозрачной и сквозь нее проступает больше желтого дентина.

Привычка курить: никотин оставляет коричневатые отложения, которые медленно впитываются в структуру зубов и вызывают изменение цвета.

Лекарства/химические вещества: использование тетрациклина во время формирования зубов приводит к появлению темно-серых или коричневых ленточных пятен, которые очень трудно удалить. Чрезмерное потребление фтора вызывает флюороз и связанные с ним белые пятна.

Скрежетание: чаще всего вызванное стрессом, скрежетание зубами (скрежет, бруксизм и т. д.) может привести к образованию микротрещин на зубах и потемнению прикусных краев.

Травма. Падения и другие травмы могут привести к образованию значительных трещин на зубах, в которых скапливается большое количество пятен и мусора.

ВАРИАНТЫ БЕЛЕНИЯ ЗУБОВ
Сегодня доступны два основных варианта отбеливания зубов. Все три основаны на различных концентрациях перекиси и разном времени нанесения.

Офисное отбеливание

Значительное изменение цвета за короткий период времени является основным преимуществом кабинетного отбеливания. Этот протокол включает тщательно контролируемое использование пероксидного геля относительно высокой концентрации, наносимого на зубы стоматологом или обученным техническим специалистом после того, как десны были защищены краской коффердама. Обычно перекись остается на зубах в течение нескольких интервалов по 15–20 минут, что в сумме составляет до часа (максимум). Людям с особенно стойкими пятнами можно посоветовать вернуться на один или несколько дополнительных сеансов отбеливания или попросить продолжить использование системы домашнего отбеливания.

Профессиональные наборы для домашнего отбеливания

Многие стоматологи придерживаются мнения, что профессиональные наборы для домашнего отбеливания могут дать наилучшие результаты в течение длительного времени. В комплекты для домашнего использования входит простой в использовании пероксидный гель с низкой концентрацией, который остается на зубах в течение часа или дольше (иногда на ночь). Чем ниже процент перекиси, тем дольше она может безопасно оставаться на зубах. Гель наносится на зубы с помощью изготовленных на заказ капп, напоминающих каппы.

ПЕРОКСИД ВОДОРОДА ПРОТИВ. КАРБАМИДА ПЕРОКСИД
Для офисного отбеливания, когда время ограничено, предпочтение отдается мощной и быстродействующей перекиси водорода. При отбеливании зубов концентрация перекиси водорода колеблется от примерно девяти до 40 процентов.

Напротив, предпочтительным отбеливателем для домашнего отбеливания зубов является перекись карбамида более медленного действия, которая распадается на перекись водорода. Перекись карбамида имеет примерно треть прочности перекиси водорода. Это означает, что 15-процентный раствор перекиси карбамида примерно эквивалентен пятипроцентному раствору перекиси водорода.

КАК МОЖНО БЕЛОГО? ВОПРОС ЭСТЕТИКИ
Результаты отбеливания зубов субъективны и значительно варьируются от человека к человеку. Многие сразу же приходят в восторг от результата, а другие могут быть разочарованы. Прежде чем приступить к процедуре отбеливания, попросите своего стоматолога дать вам реалистичное представление о результатах, которых вы, вероятно, достигнете, и о том, сколько времени потребуется для их достижения. Ожидания играют важную роль в отбеливании зубов.

ТЕНЕВЫЕ ТАБЛИЧКИ ДЛЯ БЕЛЕНИЯ ЗУБОВ
В стоматологическом кабинете цвет зубов до и после обычно измеряют с помощью шкалы оттенков. Это портативные дисплеи широкого спектра цветов зубов. (Стоматологи также используют их при выборе оттенков коронок и других реставраций.)

Стандартом среди них уже давно является расцветка Vitapan Classic. Этот стандарт расцветки включает 16 оттенков, систематически распределенных от светлого к темному в четыре цветовые группы, и обеспечивает универсальную терминологию цветов зубов.

Хотя отбеливание может иногда осветлить цвет зубов на девять или более тонов, большинство из тех, кто отбеливает зубы, скорее всего, увидят изменение цвета на два-семь тонов.

РИСКИ ПРИ БЕЛЕНЕНИИ ЗУБОВ
Процедуры отбеливания зубов считаются безопасными, если процедуры выполняются в соответствии с указаниями. Однако существуют определенные риски, связанные с отбеливанием, о которых вам следует знать:

Чувствительность: Отбеливание может вызвать временное повышение чувствительности к температуре, давлению и прикосновению. Чаще всего это происходит во время кабинетного отбеливания, когда используется отбеливатель более высокой концентрации. Некоторые люди испытывают спонтанные стреляющие боли («звенящие боли») в середине передних зубов. Наибольшему риску возникновения чувствительности к отбеливанию подвергаются люди с рецессией десен, значительными трещинами в зубах или протечками в результате дефектных реставраций. Также сообщалось, что рыжеволосые люди, в том числе те, у кого нет других факторов риска, подвергаются особому риску чувствительности зубов и раздражительности.
Чувствительность к отбеливанию сохраняется не дольше суток-двух, но в некоторых случаях может сохраняться до месяца. Некоторые стоматологи рекомендуют использовать зубную пасту, содержащую нитрат калия.

чувствительные зубы.

Раздражение десен: более половины тех, кто использует пероксидные отбеливатели, испытывают некоторую степень раздражения десен в результате концентрации отбеливателя или контакта с каппами для отбеливания. Такое раздражение обычно длится до нескольких дней и проходит после прекращения отбеливания или снижения концентрации перекиси.
Зубы Technicolor: реставрации, такие как бондинговые, зубные коронки или фарфоровые виниры, не подвергаются воздействию отбеливателя и поэтому сохраняют свой цвет по умолчанию, в то время как окружающие зубы отбеливаются. В результате получается то, что часто называют «цветными зубами».

ПОДДЕРЖАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ БЕЛЕНИЯ ЗУБОВ
Чтобы продлить срок службы только что отбеленных зубов, стоматологи, скорее всего, порекомендуют:

Скульптура десен
Откройте для себя новую улыбку с помощью контурной пластики десен.

Последующее или поддерживающее отбеливание в домашних условиях – проводится немедленно или проводится не чаще одного раза в год.
Избегайте употребления темных продуктов и напитков в течение как минимум недели после отбеливания.
По возможности пейте напитки темного цвета через соломинку.
Соблюдайте идеальную гигиену полости рта – чистите зубы щеткой и нитью после еды и перед сном.

Запишитесь на консультацию сегодня! Звоните прямо сейчас в WhatsApp:00 90 530 644 17 32

Запишитесь на консультацию сегодня! Звоните прямо сейчас в WhatsApp:00 90 530 644 17 32

Запишитесь на консультацию сегодня! Звоните прямо сейчас в WhatsApp:00 90 530 644 17 32

Запишитесь на консультацию сегодня! Звоните прямо сейчас в WhatsApp:00 90 530 644 17 32

Alanya Dental Center Ünvanı Alanya Artur Diş Polikliniği Sağlık Hizmetleri Ltd.Şti. tarafından kullanılmaktadır. Mersis No : 0048052945400012

Open chat
Hello 👋
Can we help you?